Масленица. День 3

Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

Немного о традициях и обычаях третьего дня

Среду на масленичной неделе именуют как ЛАКОМКА. В этот день обильное угощение с обязательными блинами организовывала — теща. Она собирала родственников с первоочередным приглашением и почитанием зятьев. Теща демонстрировала расположение к мужу своей дочери, а он без опаски мог высказывать ей свои обиды.

Считалось, что на Масленицу, а особенно в день Лакомки, нужно съесть столько блинов, сколько душе угодно. Этот день называли еще «Торжеством желудка». Так как есть нужно было много,  чтобы «запрограммировать» сытый год. Не разрешалось употреблять в пищу только мясо.

После тещиных гостин день продолжался веселыми гуляниями. Девицы гуляли отдельно от молодых людей: катались на санках, лошадях, а вечером собирались на посиделки.

Лакомкой завершалась Узкая Масленица и начиналась Масленица Широкая.

Наша Лакомка

По традиции день начался с блинов на завтрак. Правда к теще на блины мы не ходили, бабушка у нас не на пенсии еще, молоденькая, в середине недели ей некогда гостей принимать. Так что отправимся мы к ней только в пятницу)

Этот день мы посвятили другому символу Весны- жаворонкам. Птицам которые прилетают вслед за грачами и своей песней показывают что весна уже вступила в свои права бесповоротно.

Как обычно занятие началось с загадки. То ли у меня сказывается педагогическое образование, но почему то я очень люблю начинать наши творческие занятия именно с загадок 🙂  да и сыну очень нравится отгадывать.

Загадка про Жаворонка:

Раньше  всех  из  птиц  встаёт,
Солнцу  песенку  поёт,
Всё  живое  поднимает,
Как  ту  птичку  называют?

(автор: Сергей Кашлев)

Отгадать правда у Димы не получилось, он пока плохо знает названия птиц, поэтому я ему подсказала и вместе поискали изображения жаворонка.

Почитали с веснянки, такие стишки завлекающие весну, тоже про жаворонков:

Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела,
И соломку подбрала,
И мякинку подняла.
Уж вы, кулички — жаворонки,
Солетайтеся, сокликайтеся.

* * *

Жаворонок, жаворонок!
Возьми себе зиму,
А нам отдай весну.
Возьми себе сани,
А нам отдай телегу.